チタンクッカーの焦げ付きを防止しお手入れも簡単にする方法

こんにちは!
夫婦で登山を楽しんでいるyamatomoです!

登山のご飯で、クッカーやストーブを使って、調理する方は分かると思うんですが、油を引いても具材が焦げつくこと多くないですか?

yamatomo
特にチタン製って焦げる気がするのは私の気のせいかしら?!

だからと言って、テフロン加工のタイプのクッカーはチタン製に比べると重くなるし・・・・・・

ある時、ふと気づいちゃったんです。

yamatomo
これっ、登山でも使えるじゃん?!
えっ、使えばいいんじゃない?!

って、普通に家でご飯作っている時に思いついて、次の登山で即実行!

yamatomo
これってやっぱり凄いっ!
今までなんで気がつかなかったのか(笑)

ってなったんです。

この記事では、そのあるものを使うと焦げ付かないし、とっても後片付けも楽なので、ぜひお試ししてみて欲しいと思います。

チタンクッカーの焦げ付きを防止しお手入れも簡単にする方法

チタンクッカーの焦げ付きを防止して、お手入れも簡単にする方法があったら良いですよね。

あなたは、いつも登山の時の調理ってどうしてますか?

クッカーやストーブとかを使って簡単な山ご飯を作ったりしていますか?

うちは、いつもシーズン中は、ウインナーやベーコン、カマンベールチーズとかの簡単にできる焼き物の調理をメインで楽しんでます。

日常生活で普段使う鍋と同じで、登山で使うクッカーにも、今は色々な素材のものがありますよね。

あなたは、登山での調理にどんな素材のクッカーを使っていますか?

私はチタン製のものを使っています。

当然ながらクッカーの素材によって、焦げ付きやすいもと焦げ付きにくいものがあります。

特に、チタン製やアルミ製は焦げ付きやすいと思いませんか。

チタンクッカーの焦げ付きで困っていませんか?

登山で山ご飯の調理を楽しんだのは良いけど、

焦げ付いちゃったなぁ〜

とか、

せっかくキレイだったのに

とか、

帰ったら洗うの面倒だなぁ〜

とか、思ったことないですか?

私はもちろん、クッカーを使う度に毎回思っていました。

登山を始めたばかりの頃に最初に買ったクッカーは、スノーピークのチタン製のクッカーでしたが、油を引いて何を焼いても多少は焦げ付いてしまい、帰宅してからたわしでゴシゴシと洗って焦げを落としていました。

でも、どうしても焦げ付いた箇所などは変色してしまい、汚れも全部は取りきれずやや残念な思いをしながらも、

yamatomo
まぁ、仕方がない

と諦めて、そのまま使い続けていました。

山から帰ったら洗わないといけない、これが意外とストレスだったりして。

チタンクッカーの焦げ付きは、どうにか防止できないものなのか

これまでは、チタンクッカーの焦げ付きは、どうにか防止できるものでもないと思っていたので、あまり深く考えずに使い、焦げ付いたら洗うしかないと思っていたし、実際そうしていました。

クッカーはある程度焦げ付いても仕方がない、そいうものだ

と思っている方も多いのでは。

チタンクッカーに限らず、どんなクッカーでも焦げ付きが防止できるとクッカーの劣化も防止できるし、洗うのも楽だし、食材だって焦げない、と良いことづくめですよね。

最初の失敗談

そこで私が最初に登山で試したのは、実は百均のフライパン用のクッキングシートで、シリコンコートされていてくっつきにくいと書いてあって、サイズも小さめでちょうど手持ちのコッヘルに合う円形で、深さも2〜3cm程あってカップ型になっていて、さらに使い捨てのタイプで薄かったので持ち運びもあまり気にならないものでした。

百均でそのフライパン用のクッキングシートを見つけた時は、

yamatomo
これだ!

って思い、即買いました。(笑)

それがこれ
12枚ぐらい入ってたかな

早速、次の登山で持参し、実際に山ご飯でコッヘルにセットして使ってみると、なんと直ぐに火が引火してしまい、あっという間にシートが黒焦げに・・・・・・。

無残にも、食材を置くまでもなく終わった。(^_^;)

家で普通のフライパンに使えば大丈夫だったのもしれませんが、その後は我が家では出番がなく、キッチングッズの中で大人しくしています。(笑)

これがあったじゃん!

そんな失敗を得て、ある時、

yamatomo
これがあったじゃん!

と気づいてしまった。

先にも書いたけど、自宅で普通にご飯を作っていて、普段から良く使っているこのある物を使えば焦げ付きの防止もできて、汚れも防止できるし、後片付けも楽にできるし、これ登山に使えばいいじゃんってことに今更気が付いたんです。(笑)

意外にも身近にあったそんな便利アイテム、灯台下暗し、ライフハックだ〜っ!

これを使えばクッカーの焦げ付きもお手入れも楽に解決

これを使えばクッカーの焦げ付きもお手入れも楽に解決できる。

くどい!
もったいぶらずに早く教えて〜。

って声が聞こえそうだけど、

これがあれば、実はクッカーの素材に関係なく、焦げ付きを防止しお手入れも楽にできるんです。

このある物とは、

yamatomo
お料理やおかし作りで使う
オーブンシートなんです!
えっ、それ普通じゃん

って今思いませんでした?

実は、普通にスーパーやホームセンターなどで、ペーパーがロールになっていて使う分だけ取り出して切るタイプのオーブンシートのことではないんです。

普通に市販されている使い捨てのオーブンシートだと、登山で使うクッカーには、ストーブやバーナーの火が近いので引火しやすく、おそらく私の最初の失敗の様になるのではないかと・・・・・・。

私が使っているとっても万能なオーブンシートは、実はガラス繊維にフッ素加工しているもので、繰り返し利用可能なオーブンシートなんです。

今は、色々なメーカーが出していますが、ガラス繊維にテフロン加工と書いてあるものもあり、使い勝手は変わらないのでどちらでも大丈夫です。

yamatomo
これ、地味に凄い!

私は普段も、お魚を焼く時とかにグリルやフライパンに敷いたり、ピザを焼く時などのオーブン料理やお菓子作りやパン焼きにも良く使っています。

そのオーブンシートがコッヘルに敷いてあるこちら
カマンベールチーズを焼いても焦げ付きません

昔は、フランス・Matfer(マトファー)社製の輸入物しかなくて、結構高価だったのですが、今は日本のメーカーも作っているので、安価に入手することができます。

中でもおすすめは、最も求めやすいお値段で
まずはお試しに使ってみるにはちょうど良いサイズのこちら

これを使えば、本当にクッカーの焦げ付きもお手入れも楽に解決できます。

しかも必要な面積だけハサミでカットして使えるシートなので、お手持ちのコッヘルのサイズに合わせることもできて、柔らかくて薄いシートなので、コンパクト性も重さも全く気になりません。

これ、アルコールストーブを使うときには、ストーブの下に敷いて使うこともできます。

このシート自体に焦げ付いたり汚れたりしても、力を入れずに簡単に落とすことができます。

まさにテフロン加工やフッ素加工のフライパンなどと同じ使い勝手で、それがシートになったような感じなんです。

まとめ

このフッ素加工オーブンシートを使えば、あなたのどんなコッヘルも焦げ付きや汚れを防止できるし、後片付けもずっと楽になることは間違いありません!

このフッ素加工のオーブンシートでコッヘルの悩みも問題も解決です!

あなたの登山ライフがより快適に楽しくなることも間違いないと思いまっす!

ぜひお試しに使ってみてくださいっ!

 

最後まで読んで頂いてありがとうございました!
愛と感謝を込めて

yamatomo

 

tomokoyamashita1213@gmail.com